おおき日記

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2013/03/28 (木)  ためしてガッテン!
 先日のNHKの”ためしてガッテン”で、バナナの美味しい食べ方が放送されていました。私はバナナ好きです。以前、バナナダイエットが流行したとき、私自身、いつものようにスーパーにバナナを買いに行くと、いつもはテーブルの上にたくさん積んであるバナナがまったくありません。無いときには徳に食べたくなるのが常です。
 しかし、そのブームも過ぎますと、すぐにバナナはテーブルの上に戻ってきました。
 外国から輸入された青々したバナナは、そのまま、”むろ”(地下室など)に貯蔵され、熟成したところで、商店に送られています。
 50年前くらいは、バナナを出荷する前に地下室に貯蔵するときに、暖房を入れ、水をまき、そこで熱帯地方の環境をつくりバナナを熟成させて出荷していたそうです。
 現在は、バナナを寝かせるだけで、姿だけは黄色のバナナで出荷しているそうです。そこで、ためしてガッテンでは、その形だけのバナナを完熟させる方法を教えてくれました。結論:40〜50℃のお湯の中にバナナを五分間入れて、その後、冷えると大変、糖度が上がって美味しく食べれるそうです。一度、試してください。
 私は何度も行いましたが、50℃以上のお湯に入れると、お湯に浸かった所だけが真っ黒になりますから注意です。お湯の温度は守ってください。
 そうそう、50℃のお湯は手を入れてすこし我慢出来るくらいですよ。ためしてガッテン!

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